Recette de pâte à choux

Ingrédients: (16-18 éclairs)

  • 250ml eau (ou moitié lait moitié eau)
  • 10g sucre
  • 5g sel
  • 100g beurre
  • 150g farine
  • 4 oeufs (si petits prévoir 5)

Progression:

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  1. Verser l’eau dans une casserole sur feu doux, ajouter le sucre,le sel et le beurre et porter à ébullition (quelques secondes)
  2. Ajouter la farine d’un seul coup et mélanger énergiquement jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et se détache des parois de la casserole. Mélanger encore deux minutes pour la dessécher et retirer du feu.
  3. Placer la pâte (appelée la panade) dans un saladier ou dans la cuve de votre robot avec feuille. Ajouter les œufs un par un, s’assurer que l’œuf a bien bien été incorporé avant d’ajouter le suivant.
  4. Travailler votre pâte en soulevant la spatule de temps en temps pour vérifier si elle forme un ruban (une crête) quand elle retombe.
  5. La pâte ne doit pas trop couler,  juste assez pour retomber et former une crête.

La pâte est prête!!

La placer dans une poche à douille (unie 12mm ou cannelée 14mm) et dressez des boudins de (12-14cm) . IMG_20160130_214955_wm (1)

Les coucher le plus régulièrement possible (c’est là que ça se corse! lol )

Pour cette quantité de pâte, j’ai réalisé 12 éclairs et 12 chouquettes)

Enfourner à 180° pendant 25-30mn.

Couper vos éclairs en deux et les garnir de crème pâtissière ou de crème mousseline parfumée selon envie!

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Les glacer avec du fondant ou du chocolat fondu.