Recette de base des coques macarons

Recette coques macarons à la meringue française:

Ingrédients: (40 coques)

  • 90g blancs d’oeufs (l’équivalent de 3 blancs,à clarifier quelques jours plus tôt et à conserver au frais dans une boite hermétique, à utiliser à température ambiante)
  • 120g de sucre en poudre
  • 120g de poudre d’amandes
  • 120g g sucre glace
  • colorant en poudre

Progression:

  1. Mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes, les tamiser pour obtenir une poudre fine et homogène.
  2. Monter les blancs et dès qu’ils moussent intégrer le sucre en deux fois, battre jusqu’à obtention d’une meringue lisse et qui se tient bien.
  3. Verser les poudres et colorant en deux fois sur les blancs et mélanger avec une spatule, plonger la spatule dans le fond du récipient et soulever la pâte.
  4. Quand les blancs sont bien incorporés, continuer encore une minute pour rendre l’appareil lisse et brillant (c’est ce qu’on appelle macaroner).
  5. L’appareil à macaron doit former un ruban en coulant et non liquide:-)
  6. Tapisser 2 plaques de papier sulfurisé.
  7. Verser la pâte dans une poche à douille unie.
  8. Dresser des disques de 3cm de diamètre en les espaçant régulièrement.
  9. Laisser reposer 30 min à l’air libre, la pâte va croûter (sécher) et ne collera plus aux doigts.
  10. Enfourner 12min à 150° , ça varie d’un four à un autre.
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