Brioche au lait

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 1 oeuf 
  • 100ml de lait
  • 30g de sucre
  • 5g sel
  • 10g de levure fraîche
  • 50g de beurre mou

Progression:

  1. Pétrissage:  Placer dans la cuve de votre robot avec crochet le sucre, le sel, la farine,l’œuf, le lait et la levure émiettée. Lancer à petite vitesse 2, bien mélanger environ 5mn. Intégrer le beurre petit à petit à votre pâte, augmenter la vitesse de votre robot et pétrir 10mn. La pâte est un peu collante, farinez vos mains et mettez la en boule. Couvrir d’un linge propre.
  2. Laisser pointer à température ambiante (1-2h) cela dépend de la température de la piece ou de la saison.
  3. Rabattre et dégazer la pâte en la pliant en deux.
  4. Mettre au frais (une heure ou deux ou même une nuit, certains passent directement au dressage, surtout pas le jour du concours)
  5. Rabattre à nouveau.
  6. Détailler et façonner selon besoin (pesée et forme adéquate à la FT le jour de l’examen)
  7. Mettre sur plaque couverte de papier sulfurisé.
  8. Dorer une première fois avec un œuf entier avant l’apprêt (laisser lever 1h à température ambiante ou mettre dans votre four option étuve disponible dans les centres des examens pendant 30mn)
  9. Dorer une seconde fois et ajouter éléments de décors si demandés!
  10. Enfourner 20-25mn à 180°  (four traditionnel pour moi).
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