Hanna’s castle

Ma douce et chère fille a fêté ses six ans et elle avait carte blanche sur le choix du thème de son anniversaire. Elle le voulait féerique, beau et pur. Un château fort à son image avec une tour dorée où elle y trouvera logis. Une belle aventure qui commence pour moi: réaliser un gâteau château dix parts qui sera à la hauteur des attentes de ma belle Hanna.

castle.JPG

Le défi majeur dans ce projet était de réaliser les tours. Trois options s’offraient à moi: en gâteau, avec la technique Rice Krispy ou avec des rouleaux à papier. Quelques secondes de réflexion plus tard, le choix était fait:

  • Avec la première option, j’aurais eu un gâteau surdimensionné et donc trop de gaspi!
  • La seconde, belle technique pour le modelage de figurines, mais pour 7 tours trop de gaspi encore une fois.
  • Il me restait alors à collectionner des rouleaux à papiers 🙂 et pour ça il fallait s’y prendre des semaines plus tôt ou alors demander au libraire du coin.

Après avoir dessiné le château fort, il a fallu le faire valider par ma fille qui, du haut de ses 6 ans, a décidé de réorganiser l’emplacement des dômes de son château.

Pour le gâteau, j’ai préparé un Chocolate Molly cake dans des moules 12 cm et effectué plusieurs cuissons, la recette étant la même que pour le Nautical cake avec une crème vanille.

Molly cake: (15cmx10cm)

Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 30 g cacao en poudre sans sucre
  • 250 g de crème liquide entière 30% MG
  • 6 g de levure chimique
  • extrait de vanille
Progression:
  1. Fouetter les œufs et le sucre pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que l’appareil double de volume et devienne mousseux.
  2. Ajouter la vanille et verser la farine avec la levure tamisées en plusieurs fois.
  3. Faire monter la crème liquide et l’incorporer délicatement dans la préparation précédente à l’aide d’une Maryse.
  4. Verser la pâte dans un moule chemisé.
  5. Faire cuire dans un four préchauffé à 160° une bonne heure (adapter la cuisson selon four et faire le test du couteau pour vérifier la cuisson).
  6. Laisser refroidir avant de démouler le cake et réserver sur une grille.

Ne pas ouvrir le four trop tôt au risque de voir son cake s’effondrer!

Crème à la vanille:

Réaliser une crème au beurre à la meringue Suisse et y ajouter 1càs d’extrait de vanille.

Quelques étapes du montage en photos:

Trucs et astuces:

  • Imager le château pour avoir une idée du rendu final.
  • Préciser le nombre de tours et de dômes réalisables des semaines plus tôt.
  • Il existe des tapis imitation murale pour un gain de temps.
  • Se servir de la graisse végétale et sirop ou colle pour une jolie finition (si elle craque ou si elle sèche)
  • Pour couvrir les rouleaux, étaler la pâte à sucre sur une épaisseur de 4 à 5mm), la détailler (contour en cm x hauteur en cm) du rouleau. Réaliser l’effet mur ancien comme montré sur la photo. Enrouler autour d’un rouleau et couvrir le rouleau préalablement badigeonné d’eau ou de sirop (protéger les rouleaux d’un film plastique pour une meilleure hygiène)
  • Le dôme doré a été badigeonné de colle alimentaire et saupoudré de paillettes dorées (la générosité est de mise, plusieurs couches sont nécessaire pour bien le couvrir)
  • Lustrer les dômes restants avec des colorants irisés pour un effet satiné et brillant.

coupe castle

La joie de Hanna était grandiose et la magie bien présente ce jour là à la découverte de son gâteau. Ce fût un grand bonheur pour moi.

A bientôt!

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2 réflexions au sujet de « Hanna’s castle »

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