Nautical cake

Un gâteau marin pour mon petit moussaillon de 4 ans, le nautique à l’honneur pour son goûter d’anniversaire.

nautic4.jpg

Il le voulait « bleu comme la mer, heu non bleu ciel, heu …les deux en fait avec un bateau tout en haut ». Pas du tout exigeant mon petit d’amour! Des heures de travail plus tard loulou satisfait et moi aussi.

barque

La recette qui a servi de base pour le Nautical cake est un Molly au chocolat imbibé de sirop et garni de crème Spéculos: j’adhère depuis peu et j’enchaîne les réalisations avec cette crème légère en goût, moi qui boude les biscuits Spéculos.

Chocolate molly cake: (15cmx10cm)

Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 220 g de farine
  • 30 g cacao en poudre sans sucre
  • 250 g de crème liquide entière 30% MG
  • 6 g de levure chimique
  • extrait de vanille
Progression:
  1. Fouetter les œufs et le sucre pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que l’appareil double de volume et devienne mousseux.
  2. Ajouter la vanille et verser la farine avec la levure tamisées en plusieurs fois.
  3. Faire monter la crème liquide et l’incorporer délicatement dans la préparation précédente à l’aide d’une Maryse.
  4. Verser la pâte dans un moule chemisé.
  5. Faire cuire dans un four préchauffé à 160° une bonne heure (adapter la cuisson selon four et faire le test du couteau pour vérifier la cuisson).
  6. Laisser refroidir avant de démouler le cake et réserver sur une grille.

Ne pas ouvrir le four trop tôt au risque de voir son cake s’effondrer!

Crème au Spéculos:

Réaliser une crème au beurre à la meringue Suisse et ajouter 100g de pâte à Spéculos (la détendre avant de l’intégrer dans la crème au beurre).

Pour les éléments décoratifs, rien de sorcier! A réaliser plusieurs jours avant le montage du gâteau. Laisser sécher à l’air libre puis réserver dans une boite hermétique. Voici quelques étapes de la réalisation du cake:

 

Les plans et les croquis sont réalisés par mes soins.

A bientôt pour une prochaine réalisation 🙂

 

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2 réflexions au sujet de « Nautical cake »

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