Makrout (losanges aux dattes)

Voici un gâteau fondant aux parfums d’antan, un gâteau à la semoule fourré de pâte de dattes, qui sent la fête, un gâteau qu’on frit et qu’on plonge dans du bon miel.

Une

La forme des makrouts (losanges) reste la même mais la recette change selon les régions et les traditions. Certains les préfèrent plus friables, d’autres changent de farce et varient les plaisirs.

Ci-dessous, ma recette de makrouts aux dattes que m’a transmise ma chère et tendre maman:

Ingrédients:
  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1/2 mesure de farine
  • 1/2 càc sel
  • 2 càs de sucre
  • 1 mesure de beurre clarifié (ou mélange huile/beurre clarifié)
  • 3/4 mesure eau de fleur d’oranger (ou mélange eau et eau de fleur d’oranger)
  • vanille
Procédé:
  1. Mélanger la semoule, le sel, le sucre et la vanille.
  2. Ajouter le beurre clarifié et mélanger.
    • Prendre le temps de bien sabler entre les doigts.
  3. Ramasser la pâte en ajoutant progressivement l’eau au mélange précédent.
    • Ne pas pétrir!
  4. Couper en deux boules.
  5. Couvrir d’un linge propre et laisser poser 30min.

La farce:

Ingrédients:
  • 300g pâte de dattes nettoyée
  • 1 càs de beurre
  • 1càs de grains de sésame grillés
  • 1/2càc cannelle
Procédé:
  1. Mettre les ingrédients dans une assiette allant au micro-onde, faire tourner 45 secondes (ça ramollit la pâte de datte et facilite l’incorporation des ingrédients)
  2. Filmer et réserver.

Montage:

Pour réaliser les makrouts avec une farce en forme de spirale, il faut:

  1. Abaisser légèrement la pâte, faire de même avec la farce.
  2. Poser le disque de farce sur la pâte et les enrouler pour former une spirale.
  3. Fermer les bords du boudin en pinçant avec les doigts.
  4. Fariner légèrement le plan de travail.
  5. Rouler le boudin pour le rallonger.
  6. Presser le boudin par endroit pour chasser l’air et rouler de nouveau afin d’obtenir un boudin de 2cm de largeur.
  7. Découper des losanges et réserver sur un plan légèrement fariné.
  8. Pincer les losanges et décorer selon goût.
  9. Plonger dans l’huile chaude, laisser dorer. Plonger ensuite quelques secondes dans du miel tiède.

Ce gâteau devrait être inscrit à l’inventaire du patrimoine culturel immatériel parce qu’il représente une histoire et un savoir-faire transmis de génération en génération.

Préservons-le et transmettons-le à nos enfants!

A très bientôt pour d’autres délices.

 

 

 

 

 

 

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