Légumes farcis (dolma)

Un tajine avec de bons légumes farcis de viande hachée, cuits dans une sauce blanche et gratinés au four.

Dolma

Voici les étapes à suivre pour réaliser ce plat:

La sauce blanche:
  • morceaux de poulet
  • 3càs huile
  • 1 oignon râpé
  • sel, poivre, cannelle
  • poignée de pois chiches trempés
  • près de 2litres d’eau
  • fromage râpé
La farce:

farce

  • 500gr viande hachée
  • 1/2 bouquet de persil émincé
  • 1/2 verre de riz
  • 1 petit oignon haché
  • 1càs chapelure ou farine
  • 1 oeuf
  • poivre, sel

et bien sûr des légumes au choix (pomme de terre, courgette, poivron, tomate)

  1. Commencer par la préparation de la sauce blanche: dans une marmite, mettre le poulet et l’oignon dans l’huile, laisser revenir quelques minutes. Ajouter les épices, les pois chiche et couvrir d’eau. Laisser cuire Le poulet.
  2. Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients, filmer et réserver au frais.
  3. Préparer les légumes: éplucher, laver, couper les extrémités des légumes et les courgettes en deux si grosses.
  4. Évider l’intérieur des légumes.
  5. Percer avec un cure dent l’extrémité des légumes (ça permettra de chasser l’air de l’intérieur et de farcir à cœur les légumes)
  6. Garnir les légumes de préparation à base viande hachée (s’il reste de la farce, en faire des boulettes et les plonger dans la sauce)
  7. Une fois le poulet cuit, retirer et réserver.
  8. Plonger les légumes farcis délicatement dans la sauce blanche.
  9. Faire cuire les légumes (surveiller de près la cuisson des légumes fragiles comme les tomate et les poivron)
  10. Une fois cuits, mettre les légumes parsemés de fromage rapé et le poulet dans un four allant au plat et laisser dorer.
  11. Parsemer de persil.

Le plat se déguste chaud.

Cette photo montre l’intérieur des légumes farcis, elle a été prise sans lumière:

vue

Point conseils:

La chapelure/ farine dans la farce permet d’absorber l’eau et humidité de la farce.

Bon appétit.

 

 

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s