Bouchées au poulet, olives et champignons en sauce

Ce plat, inventé par le célèbre chef Antonin Carême cuisinier du roi pour les dîners de grandes occasions, est connu sous le nom de vol-au-vent. Il a d’abord été proposé en version familiale (18cm-20cm de diamètre) puis individuelle pour donner naissance à un mets plus raffiné qui porte le nom de bouchée à la reine.

Bar une

Ces bouchées peuvent être garnies de différentes manières: de fruits de mer avec sauce citron, de béchamel, de légumes et de mayonnaise ou encore en version fruitée sucrée.

Je présente ici une recette salée de bouchées au poulet, champignons et olives en sauce.

Ingrédients:
  • 6-8 bouchées à la reine
  • morceaux de poulet
  • 1 gros oignon rapé
  • 3càs d’huile
  • quelques carottes (4-5 pièces)
  • 200g olives dénoyautées
  • 1 boite de champignons de Paris coupés en lamelles
  • sel, poivre, curcuma
  • eau

Pour épaissir la sauce:

  • 1càs pleine de farine
  • jus d’un citron
  • une louche de sauce refroidie
Procédé:
  1. Dans une marmite, mettre le poulet coupé en morceaux, l’huile, l’oignon et les épices. Faire revenir quelques minutes et couvrir d’eau.
  2. Laver, éplucher et couper les carottes en rondelles, les plonger dans la sauce et laisser cuire environ 30min (10 à 15min dans une cocote minute).
  3. Pendant ce temps, faire bouillir les olives deux fois pour les dessaler puis les égoutter.
  4. Retirer le poulet et l’équivalent d’une louche de sauce, laisser refroidir.
  5. Ajouter les olives et les champignons dans la marmite.
  6. Dans un bol, mélanger la sauce refroidie, le jus de citron et la farine, bien homogénéiser et chinoiser pour éviter les grumeaux.
  7. Verser ce mélange dans la marmite à petit feu en remuant une minute. La sauce devrait s’épaissir.
  8. Dans le plat de service, mettre une bouchée à la reine, arroser de sauce, de carottes et de champignons.
Point conseils:
  • Vous pouvez faire dorer le poulet après cuisson en le passant au four, ça donne un bel aspect et un meilleur goût.
  • Vous pouvez émietter le poulet pour garnir les bouchées avec.

 

 

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