Croquettes de pomme de terre (Maâkouda)

Ces croquettes de pommes de terre connues sous le nom de « Maâkouda » se présentent comme des galettes à base de pommes de terre écrasées. Une recette simple souvent réalisée pour accompagner les soupes/tajines ou encore grignotée lors des apéros dînatoires.

maakouda

Voici comment réaliser la Maâkouda:

Ingrédients:
  • Pommes de terre (4-5 pièces moyennes)
  • 1 gousse d’ail (de gros calibre)
  • 1 œuf (à adapter si grosse quantité de pomme de terre)
  • fromage rappé*
  • olives vertes dénoyautées et coupées en petites rondelles*
  • sel, poivre, gingembre
  • persil ciselé

Autres:

  • Farine
  • Huile pour friture

*: facultatif

Procédé:
  1. Faire cuire les pommes de terre avec ou sans la peau et bien les égoutter (cette étape est très importante, ça évitera que les croquettes s’émiettent lors de la cuisson).
  2. Laisser complètement refroidir puis écraser avec une fourchette pour obtenir une sorte de purée bien épaisse.
  3. Ajouter l’ail,  le fromage, les olives, les épices et le persil.
  4. Incorporer l’œuf légèrement battu et mélanger.
  5. Homogénéiser, filmer et réserver au frais.
  6. Confectionner des boulettes à la taille souhaitée, rouler dans la farine, aplatir et réserver sur un plan légèrement fariné. Cette opération est à répéter  jusqu’à épuisement de la purée.
  7. Enlever l’excédent de farine et plonger les galettes dans une huile très chaude (l’objectif ici est de faire dorer les croquettes et non de les re-cuire).

maakouda vcue

Régalez-vous!

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