Baklawa drapé

Pour les amateurs des desserts gorgés de sirop, voici une recette qui pourra vous ravir. Une nouvelle façon de travailler la pâte à filo et d’épater ses convives. Je les appelle Baklawa, pour la simple raison que ces derniers sont à la base de pâte à filo et de fruits secs concassés que l’on arrose d’un sirop après cuisson. La nouveauté c’est bien évidemment la forme mais aussi la crème prise qui apporte à ces baklawa du fondant en plus du léger croustillant de notre pâte. Elles me rappellent beaucoup les qtayefs par leur goût.

plat fil

Pour ce faire, suivre les étapes suivantes (le plat mesure 26cm de diamètre)

Le sirop:

  • 2 verres de sucre
  • 2 verre eau
  • 1cas eau fleur d’oranger
  • 1 quartier citron.
  1. Metrre à ébullition le sucre et l’eau. Ajouter le quartier de citron. Laisser bouillir 5min ensuite ajouter l’eau de fleur d’oranger.
  2. Eteindre et laisser refroidir

prof

La Baklawa:

Ingrédients: (1mesure=200g )
  • 12 feuilles de pâte à filo
  • 1 mesure de fruits secs grossièrement moulus (noix, amandes, noisettes)
  • 1 mesure mélange huile beurre fondu
Procédé:
  1. Prendre feuille par feuille, badigeonner de beurre fondu et parsemer légerement de fruits secs moulus.
  2. Façonner comme sur la photo en pliant la feuille de manière à obtenir un effet drapé.
  3. Ranger dans un plat bien beurré.
  4. Badigeonner la surface avec le reste du beurre fondu
  5. Enfourner 25min à 180°, la surface doit être bien dorée (voir montage)

123

La garniture:

Ingrédients: (1verre=125ml)
  • 2 oeufs
  • 1 verre de lait
  • une tasse à thé de sucre
  • une tasse d’huile
  • 1càc de levure chimique
  • 1càc d’extrait de vanille
  • 1 tasse à thé de noisettes concassées ou pistache pour le décor
Procédé:
  1. Bien mélanger les ingrédients
  2. Réserver.

Montage:

  1. Une fois la « baklawa » bien dorée sortir du four et verser dessus la crème de façon homogène
  2. Parsemer de noisettes concassées
  3. Remettre 10-15minutes au four.
  4. Sortir le plateau du four, attendre 10-15min et arroser de 3 louches de sirop
  5. Couper et laisser refroidir
  6. Servir froid avec un bon thé.

Bon appétit.

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