Soupe de légumes (hrira)

Voici une entrée riche et bien parfumée. Une soupe revigorante qui s’accompagne d’un bon pain, de boureks ou autres petits salés.
La hrira est une recette traditionnelle et varie d’une région à l’autre, voire d’un village à l’autre. Je vous présente dans cet article ma version de hrira aux légumes avec liant.

hrira

Ingrédients:
  • Morceaux de viande
  • 1 oignon
  • 3 càs huile neutre
  • 1 courgette coupée
  • 2 carottes coupées
  • 1 petite pomme de terre coupée
  • 1/2 verre de lentilles
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 càs de concentré de tomate
  • sel
  • 1/2 càc poivre noir, cannelle, curcuma*, gingembre*, ras elhanout
  • environ 2 litres d’eau chaude
  • une poignée de pois chiches trempés précuits

*: optionnel

Le liant:

  • 2 càs de farine
  • 1 louche de soupe refroidie (ou l’équivalent en eau)
Préparation:
  1. Dans une marmite, mélanger tous les ingrédients, ajouter les épices et faire revenir quelques minutes.
  2. Verser l’eau dans la cocotte. Laisser cuire 15-20 min dans une cocotte fermée type seb ou environ 45min dans une marmite plus classique jusqu’à la cuisson de la viande.
  3. Retirer la viande et mixer les légumes.
  4. Préparer le liant, en mélangeant énergiquement l’eau  et la farine (pour cette étape, l’eau ou la soupe utilisée doit être froide, au risque d’avoir des grumeaux, à chinoiser).
  5. A feu doux, remettre la viande dans la soupe, ajouter les pois chiches et incorporer le liant, Remuer en continu (ça évitera que le fond colle) jusqu’à l’obtention d’une soupe plus onctueuse et plus épaisse.
  6. Servir chaud avec une tranche de citron.

deux

Bon appétit.

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