Qalb Louz (Cœur amande)

Savoureuse pâtisserie qui égaie notre palais le long des soirées du mois sacré de Ramadhan.

Qalb ellouz

Cette douceur est indispensable pour certains. Ces derniers n’hésitent donc pas à générer des files interminables devant leur artisan préféré… Hélas, le qalb louz étant victime de son succès, les ruptures sont récurrentes et beaucoup risquent de rentrer bredouille. Ce qui peut engendrer des tensions … Ils se reconnaîtront sûrement!

Pour y remédier, je vous propose une recette qui ravira les Qalb Louz Addict.

A réaliser d’abord le sirop dit « charbet ».

Sirop:

Ingrédients:
  • 3 verres de sucre
  • 6 verres d’eau
  • 1/2 verre d’eau de fleurs
  • 1 quartier de citron
Procédé:
  1. Mélanger le sucre et l’eau et porter à ébullition 15min à feu moyen.
  2. Ajouter l’eau de fleurs et le quartier de citron et laisser refroidir.

La farce:

  • 1 verre d’amande moulu
  • 1 càc de cacao (ou cannelle pour plus de goût)

Mélanger les ingrédients et réserver.

Qalb louz: moule (21×25)

Ingrédients: (1mesure=100ml voir point conseil à la fin de la recette)
  • 6 mesures semoule moyenne
  • 3 mesures sucre
  • 1 mesure d’huile (ou beurre fondu et refroidi, non figé)
  • 1 mesure de fromage blanc
  • 1/2 mesure d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • vanille
  • quelques amandes pour la décoration (avec ou sans peau selon envie)
Procédé:
  1. Mélanger la semoule, le sucre, le sel et la vanille puis ajouter l’huile, sabler entre les doigts.
  2. Ajouter ensuite le fromage blanc et l’eau de fleur d’oranger et incorporer sans pétrir, ni ramasser juste avec le bout des doigts.
  3. Le mélange doit être sablonneux et non compact.
  4. Couvrir et Laisser reposer le mélange quelques heures.
  5. Diviser en deux parts égales, mettre la moitié de la semoule dans le fond du moule préalablement beurré.
  6. Saupoudrer de farce et couvrir de l’autre moitié de semoule. Lisser la surface avec le dos d’une cuillère (ne surtout pas tasser la semoule)
  7. Couper en carré le qalb louz et orner chacun d’une amande.
  8. Enfourner 50min à 180° (A adapter selon four).
  9. Sortir une fois doré et arroser de sirop.
  10. Remettre au four éteint et laisser refroidir idéalement une nuit couvert de film alimentaire.
Point conseil:
  1. La mesure utilisée est la même pour toute la recette.
  2. Pour un moule rectangulaire de 21x25cm, je me suis servie d’une petite tasse à café ou l’équivalent de 90-100ml. Vous pouvez vous servir d’une tasse à thé aussi. Adaptez vos mesures selon la taille de vos moules.
  3. Pour le sirop, selon l’absorption de votre semoule. Vous pouvez prévoir une mesure plus importante (le sirop se conserve bien et pourra servir pour une prochaine réalisation)
  4. La semoule utilisée est de calibre moyen, pour comparer, c’est celle qui me sert pour réaliser les makroutes.
  5. A défaut de fromage blanc, vous pouvez remplacer par du yaourt nature ou avec du babeurre.
  6. Pour les plus gourmands, ajustez la quantité des amandes.

Servir avec un thé à la menthe.

 

 

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