Gâteau au yaourt

Ce n’est pas qu’un gâteau mais une histoire, l’histoire d’une femme que j’admire. Une veuve, qui dans le temps vivait seule avec son enfant, dans un pays en guerre! Seule, elle l’était dans un pays d’hommes. Courageuse, elle a surmonté bien des épreuves pour survivre. Aujourd’hui, très affaiblie mais nous donne encore son amour. Que Dieu la préserve!

Cette dame ne savait ni lire, ni écrire. Pourtant un jour, elle prend une feuille et un crayon et file en cuisine pour sortir avec un beau gâteau. Elle, qui nous a habitués avec des réalisations plus traditionnelles nous a présenté, ce jour là, un gâteau au yaourt! Une recette qui ne se trouvait que dans les livres de cuisine pour l’époque!

« Alors vous le trouvez comment ce gâteau chers petits-enfants?! ».

« Très bon mamie! mais comment l’as-tu réalisé?! »

Et là, elle sort un papier de sa poche avec plein de symboles étranges, il y avait des cercles, des U, des points et des fourches.

Ing az fil

Qu’est-ce que c’est mamie?!

Et bien, c’est la recette du gâteau du petit déjeuner, ou plus exactement avec ses mots « takhvisth nsev3a n’svah » et ce que vous voyez là représente les ingrédients qui constituent mon gâteau.

Cette dame qui a vécu dans un autre temps, avait noté sur ce bout de papier la recette du gâteau au yaourt qui passait sur une station radio. Cette mamie a fait le bonheur de ses petits-enfants ce jour là mais a marqué bien des esprits à jamais.

coupe fil

Le gâteau au yaourt est parfait pour les goûters. C’est un biscuit très prisé par les cakes designer pour son goût et aussi pour sa consistance qui permet une bonne tenue des layer cake.

Point conseil:
  • Pour obtenir plus de légèreté et de moelleux, ôter un pot de farine à la recette.
  • Pour un gâteau plus savoureux, ajouter le zeste d’un citron.
  • pour un gâteau plus gourmand, glacer avec le jus d’un demi citron mélangé avec quelques cuillères de sucre glace. Avant de servir, garnir de crème chantilly. Miam!

Les ingrédients sont les suivants:

ingr fil

Procédé:
  1. Faire blanchir les œufs avec les sucres, ajouter le yaourt, l’huile et mélanger.
  2. Incorporer la levure dans la farine et tamiser puis l’ajouter dans l’appareil précédent.
  3. Homogénéiser la préparation et verser dans un moule allant au four (20cm de diamètre).
  4. Enfourner 35-40min dans un four préchauffé à 175°.
  5. Saupoudrer de sucre glace.

Merci Azou.

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