Mkhabez (Petits fours aux amandes)

Les Mkhabez sont de délicieux petits fours aux amandes recouverts d’un beau manteau de glaçage royal.

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Ces petites pâtisseries d’origine Algérienne sont réalisées pour des occasions d’exception comme la fête de l’Aïd, la tahara (Baptême) ou encore les mariages (dans ce cas appelés Mkhabez Laroussa).

Ces petits bijoux peuvent prendre différentes formes et couleurs, et leur décoration peut varier du simple au plus complexe et ce, selon les goûts et les envies.

Pour réaliser ces Mkhabez, il faut choisir des amandes de qualité, les émonder et les moudre finement (pas en farine non plus!)

La recette des Mkhabez:

Ingrédients:
  • 3 mesures d’amandes moulues
  • 3/4 mesure de sucre cristallisé
  • extrait de vanille
  • œufs (selon la taille des œufs, des mesures et d’absorption des amandes)
Procédé:
  1. Mélanger les poudres, l’extrait de vanille et ajouter progressivement les œufs légèrement battus.
  2. Ramasser la pâte. Elle ne doit pas coller aux mains.
  3. Laisser poser quelques heures.
  4. Saupoudrer le plan de maïzena, et découper les mkhabez selon choix.
  5. Enfourner 20min à 150°.
  6. Laisser refroidir.

Le glaçage royal:

Ingrédients:
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 tasse à thé de sirop (une mesure sucre + une mesure eau, laisser bouillir 5 minutes maxi et laisser refroidir)
  • 1/4 tasse à thé huile
  • 2 càs de jus de citron
  • sucre glace tamisé (jusqu’à obtention de la consistance du glaçage souhaitée)
  • colorant
  • éléments décoratifs: au cornet, pâte à sucre ou pâte d’amandes, emporte-pièces…
Procédé:
  1. Mélanger les liquides et incorporer progressivement le sucre glace tamisé. La consistance doit être un peu épaisse et couvrante (faire le test avec le dos d’une cuillère en bois ou à tester sur un mkhabez et attendre pour comprendre la consistance du glaçage royal)
  2. Corriger la consistance du glaçage avec du sirop s’il est trop épais ou en ajoutant du sucre glace s’il est liquide
  3. Tremper les makhabez et réserver sur une grille
  4. Laisser sécher avant de passer à la décoration: sur mes modèles, j’ai travaillé au cornet en free style, les fleurs sont réalisées en glaçage royal.

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Faites-vous plaisir.

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