Petits biscuits de printemps

Je vous fais découvrir dans cette réalisation mes talents d’artiste (Picasso doit se retourner dans sa tombe en ce moment, lol)

Disons que l’intention était là et que l’idée de Hand painted cookies ou biscuits peints à la main me trottait dans la tête depuis un moment. J’étais comme une fillette palpitante d’émoi à l’idée de découvrir un art nouveau.

Inspirée du beau temps qui règne dans ma région, il était tout à fait naturel pour mon âme de peintre de refléter cette beauté et de l’exprimer dans mon oeuvre (oui, je délire!)

J’atterris! Les biscuits sont à base de pâte sablée, décorés d’un glaçage royal blanc et peints avec des colorants gels alimentaires dilués dans quelques gouttes d’eau.

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Les sablés:

Ingrédients:
  • 150g beurre pommade.
  • 100g sucre
  • 1 œuf
  • pincée de sel
  • extrait de vanille
  • zeste d’un citron
  • 300g farine
Procédé:
  1. Battre le beurre et le sucre quelques minutes.
  2. Ajouter l’œuf, le sel, l’extrait de vanille et le zeste de citron et bien mélanger.
  3. Verser la farine progressivement.
  4. Finir de pétrir à la main en écrasant la pâte sur le plan pour bien incorporer le beurre dans la pâte, ramasser et filmer puis réserver une demi-heure au frais.
  5. Étaler la pâte sur un plan fariné.
  6. Réaliser  les petits sablés à l’aide d’un emporte pièce.
  7. Enfourner 8 à 10min dans un four préchauffé à 170°.
  8. Les biscuits ne doivent pas prendre une couleur foncée légèrement dorés sur les bords.
  9. Sortir et réserver sur une grilles (j’insiste sur une grille pour que les biscuits sèchent sans prendre de l’humidité)

Le glaçage royal:

Ingrédients:
  • 1 blanc d’œuf
  • 1càs de jus de citron
  • 300g sucre glace
  • eau ou sirop pour réajuster la consistance du glaçage
Procédé:

Fouetter le blanc quelques secondes, ajouter le jus de citron et verser le sucre glace petit à petit, en fouettant jusqu’à obtention de la consistance désirée, le glaçage doit être bien blanc, brillant et de consistance médium, celle qui servira à réaliser le contour de nos biscuits. Oui! mais comment savoir?! grâce au test de 20 secondes.

Test 20 secondes: Tracer un trait dans le glaçage, attendre 20 secondes (perso, je n’attends que 15 secondes) pour que le trait disparaisse: si le trait disparaît vite c’est que le glaçage est liquide, ajouter du sucre glace et s’il disparaît lentement c’est que le glaçage est dur et compact, ajouter un peu d’eau ou de sirop pour le détendre.

  1. Verser dans une poche et délimiter le contour du biscuit avec une fine bordure de glaçage royal (douille n°2)
  2. Laisser sécher quelques minutes, ensuite remplir de glaçage de remplissage (un glaçage plus coulant)
  3. Pour obtenir le glaçage de remplissage, il suffit de détendre le glaçage médium avec quelques gouttes d’eau ou de sirop.
  4. Laisser sécher quelques heures avant de passer à l’étape de peinture au pinceau.
  5. Séchage une nuit avant dégustation.

Laisser libre cours à votre imagination (nature, abstrait, freestyle, …)

Faites-vous plaisir!

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