Macaron citron et Nescafé

J’étais particulièrement fière de cette fournée de macarons, deux couleurs et deux parfums citron et café.

IMG_20170307_104458_wm

Pour gagner du temps et avoir moins de vaisselle, je préférais la simplicité et la rapidité d’exécution des macarons à la meringue Française mais il faut dire que mon vrai coup de coup cœur est la version Italienne, une recette technique qui demande plus de patience mais c’est le secret de part mon expérience pour avoir de plus beaux macarons à coque lisse, jolie collerette et fondants à souhait.

IMG_20170307_104652_wm

La recette des coques macaron à la meringue Italienne est la suivante:

Le tant pour tant:
  • 150g amandes en poudre fine tamisée
  • 150g sucre glace
  • 55g blanc d’œuf
La meringue italienne:
  • 55g blanc d’œufs
  • 150g sucre
  • 40g d’eau
Ganache chocolat fraise:
  • 150g chocolat blanc
  • 100g de coulis de fraise (fait maison pour moi)
Progression:
  1. Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace, tamiser afin d’obtenir une poudre fine et homogène, y ajouter 55g de blancs, travailler la pâte, séparer en deux parts égales et mettre de coté.
  2. Réaliser la meringue Italienne: mettre l’eau et le sucre à cuire, une fois atteint 100°, faire monter les blancs d’œufs. Ajouter délicatement le sirop cuit à 119° au blancs montés, fouetter jusqu’à refroidissement.
  3. Incorporer délicatement la moitié de la meringue à chacun des deux tant pour tant. Ajouter le colorant et macaroner (mélanger) jusqu’à ce que l’appareil fasse des rubans et devient brillant (il faut que la pâte tombe facilement sans trop couler).
  4. Pocher et dresser selon la taille souhaitée dans deux poches différentes.
  5. Laisser croûter 30min (laisser sécher à l’air libre, au bout de 30min ça ne devra plus coller au doigt; touchez délicatement pour ne pas déformer le macaron)
  6. Cuire 12min à 150° (pour des macaron de 3.5cm- la température et le temps de cuisson varie d’un four à un autre).

Ganache au citron:

Faire fondre 125g de chocolat blanc au bain marie et ajouter 40g jus de citron sans pulpe. Bien mélanger et lisser la ganache ensuite filmer et réserver.

Ganache Nescafé:

Préparer un Nescafé bien chaud (40g eau bouillante+ 2g de Nescafé soluble, l’équivalent d’un petit sachet) et verser sur 125g de chocolat blanc préalablement passé au bain marie. Homogénéiser et filmer puis réserver.

Une fois les ganaches refroidies, pocher et garnir les macarons.

Important: Laisser quelques heures au frais pour une meilleure dégustation.

A vous de pâtisser!

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s