Tarte curd citron

Comme une odeur de printemps, quelques rayons de soleil et des arbres en fleurs, les journées qui s’allongent et le temps qui s’adoucit… de quoi réjouir notre humeur et nos pupilles.

Pour finir cette journée une petite tarte au citron avec sablé breton, un curd sans œufs et une bonne meringue suisse … de quoi régaler nos papilles 🙂

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Voici la recette:

Sablé breton: (20 à 22cm)

Ingrédients:
  • 75g sucre
  • 75g beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • pincée de sel
  • 100g de farine tamisée
  • 6g de levure chimique
Progression:
  1. Battre le beurre avec le sucre et la pincée de sel puis ajouter les jaunes et mélanger.
  2. Incorporer la farine avec la levure tamisée et mélanger délicatement.
  3. Ramasser la pâte, filmer et réserver 30min au frais.
  4. Fariner le plan et étaler la pâte de façon à obtenir un disque de 20cm (se servir d’un cercle pâtissier).
  5. Cuire 20min dans un four préchauffé à 175°.
  6. Sortir et laisser complètement refroidir avant de garnir.

Curd Citron:

Ingrédients:
  • 80g jus de citron
  • 100g sucre
  • 20g maïzena
  • 30g lait froid
  • 25g beurre
Procédé:
  1. Porter le jus de citron et le sucre à ébullition.
  2. Diluer la maïzena dans le lait et le verser dans la préparation jus+sucre. Mélanger jusqu’à épaississement de la crème.
  3. Incorporer le beurre hors du feu.
  4. Dégager dans une assiette propre, filmer et réserver au frais.
  5. Une fois le curd citron refroidi, étaler sur le palet breton.

Meringue Suisse:

Ingrédients:
  • 100g de blanc d’œufs (l’équivalent de 4 blancs d’œufs moyens)
  • 200g de sucre en poudre
Procédé:
  1. Dans un bol, verser les blancs et le sucre en poudre et mettre au bain-Marie.
  2. Fouetter jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout (faire le test à la main). Ne pas dépasser les 55°.
  3. Placer ensuite le bol dans le robot et battre énergiquement, la meringue va prendre du volume et devient brillante.
  4. Pocher et dresser sur la tarte froide.

Les macarons sont fourrés de ganaches citron, et chocolat citron vert.

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