Candy layer cake

J’étais partie pour la réalisation d’un gâteau complètement différent, sur le thème de la Saint-Valentin, un gros cake en pâte à sucre avec des cœurs et tout ce qui va avec. Cependant, en période de vacances scolaires et avec trois petits adorables petits m’anges 🙂 … hmm! Mon projet de gâteau à l’eau de rose restera encore, cette année, dans les placards.

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Cet atelier complètement improvisé par ma petite tribu ne maquait pas d’inspiration. Cela a donné naissance à un Candy cake (couleurs, coulures, sucettes, licorne, Smarties, Kinder Schoko-Bons …).

La base du gâteau est un molly cake fourré de crème au beurre à la meringue suisse café et recouvert d’une ganache chocolat KinderSchocobon. Les coulures sont à base de chocolat blanc coloré (rouge, blanc et violet).

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Voici la recette du Candy layer cake et les étapes de sa réalisation. Les bases peuvent être réalisées quelques jours plus tôt.

Le molly cake: (15×10)

Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 250 g de crème liquide entière 30% MG
  • 6 g de levure chimique
  • extrait de de vanille
Progression:
  1. Fouettez les oeufs et le sucre pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que l’appareil double de volume et devienne mousseux.
  2. Ajouter la vanille et verser la farine avec la lavure tamisées en plusieurs fois.
  3. Faire monter la crème liquide et l’incorporer délicatement dans la préparation précédente à l’aide d’une maryse.
  4. Versez la pâte dans un moule chemisé.
  5. Faites cuire dans un four préchauffé à 160° une bonne heure (adapter la cuisson selon four et faire le test du couteau pour vérifier la cuisson).
  6. Laissez refroidir avant de démouler le cake et réserver sur une grille.

Ne pas ouvrir le four tôt au risque de voir son cakes s’effondrer! 

Ganache Kinder Schoko-Bons:

Ingrédients:
  • 300g de bonbons Kinder Schoko-Bons (en prévoir plus avec les enfants 🙂 )
  • 120ml crème liquide entière 30% MG
  • 25g beurre
Procédé:
  1. Verser la crème liquide chaude en 2 fois avec un temps de prise sur les bonbons coupés en morceaux. Mélanger et bien homogénéiser l’appareil.
  2. Incorporer le beurre et bien lisser la ganache.
  3. Filmer et réserver.

Pour les coulures, j’ai réalisé une ganache chocolat blanc, une part de chocolat, une part de crème entière. J’ai ensuite divisé en trois parts et colorié de trois couleurs différentes.

Les macarons sont à base de meringue française et fourrés de ganache Kinder Schoko-Bons.

Pour le montage et la décoration, laisser libre cours à votre imagination!

A bientôt pour une nouvelle création.

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