Beignets légers (Sfendj)

Appelés aussi khfaf pour leur légèreté, ces beignets sont parfaits pour accompagner un bon café et régaleront petits et grands.

Ils se mangent nature, au miel ou saupoudrés de sucre pour le plus grand bonheur de nos petits (…et aussi des grands d’ailleurs 🙂 ).

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La recette réalisée pour ces beignets est à base de farine mais peut se réaliser avec uniquement de la semoule fine ou en mélangeant les deux (ceci impliquera l’ajout de plus d’eau et un temps de pétrissage plus important).

Ingrédients:
  • 500g farine
  • 1 càc sel
  • 20g levure fraiche
  • 1càs sucre
  • 250-300ml eau (selon absorption)
  • Huile pour friture
Procédé:
  1. Mettre au fond du bol le sel, puis la farine, le sucre et la levure.
  2. Ajouter de l’eau, former une boule et continuer de pétrir encore en ajoutant de l’eau petit à petit afin de ramollir le pâton.
  3. Laisser doubler de volume.
  4. Reprendre le pâton, le dégazer et former des boules de la taille d’une petite clémentine (si la pâte colle, huiler vos mains)
  5. Entreposer sur un plateau huilé.
  6. Couvrir et laisser poser 10min, le temps de préparer un bain d’huile bien chaud (pas brûlant).
  7. Attention! Cette étape est un peu délicate. Surtout ne pas plonger vos mains dans de l’eau pour l’opération suivante mais plutôt dans un peu d’huile que vous aurez préalablement préparé dans un petit bol à part, cela vous évitera les éclaboussures d’huile chaude au moment de plonger vos beignets.
  8. Prendre une boule, l’étirer légèrement du centre puis les bords en tournant afin de l’élargir. Une fois la taille souhaitée obtenue (environ 15cm de diamètre), plonger dans l’huile. Avec une cuillère, arroser d’huile chaude le dessus du khfaf pour le faire gonfler.
  9. Retourner et laisser dorer l’autre coté.

Bonne dégustation.

 

 

 

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