Tarte Bourdaloue

La célèbre Tarte Poire Amandine est composée d’un fond de pâte sucrée, garni d’une crème d’amande et de morceaux de poires pochées, le tout saupoudré d’amandes effilées et/ou de noisettes écrasées.

Il s’agit d’une tarte typiquement parisienne, qui a été confectionnée par un pâtissier établi rue Bourdaloue dont il tire son nom.

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Pour réaliser une tarte Bourdaloue 24cm, il vous faut 6 demies poires pochées à la vanille et suivre les étapes suivantes:

Pâte sucrée:

Ingrédients:
  • 100g beurre ramoli
  • 50g sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 200g farine
Procédé :
  1. Crémer le beurre et le sucre glace + la pincée de sel
  2. Ajouter l’œuf battu au mélange beurre-sucre et bien fouetter afin de l’incorporer.
  3. Ajouter la farine et ramasser la pâte.
  4. Mettre 30min au frais (elle sera plus facile à travailler et à façonner)
  5. Foncer votre pâte dans un cercle/moule à tarte de 24cm.

Pour réussir sa pâte sucrée:  éviter de trop la travailler afin de ne pas lui donner du corps. Elle deviendrait élastique, se déformerait lors de la cuisson et perdrait sa friabilité.

Crème amande:

  • 80g beurre en pommade
  • 75g de sucre glace
  • 80g œufs
  • 80g poudre d’amande
  • extrait de vanille
  1. Crémer le beurre et le sucre, ajouter l’extrait de vanille.
  2. Incorporer les œufs, ajouter la poudre d’amande et homogénéiser.
  3. Mettre cette crème dans le fond de la tarte.

Montage et finitions:

  1. Couper les poires en fines lamelles sur la largeur et entreposer-les délicatement sur la crème d’amande.
  2. Parsemer d’amandes effilées.
  3. Faire cuire 30-40min dans un four préchauffé à 180° (adapter température et temps cuisson selon four).
  4. Sortir et réserver sur un grille.
  5. Badigeonner de sirop de sucre et saupoudrer de sucre glace pour un beau rendu.

Qu’est ce que j’adore cette tarte!

A vous de jouer.

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2 réflexions au sujet de « Tarte Bourdaloue »

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