Le Royaume

La Couronne des rois est une brioche Provençale légère parfumée à la fleur d’oranger et décorée de sucre perlé et de fruits confits.

Pour changer des royaumes traditionnels, les fruits confits ont été remplacés par des fruits séchés dans cette recette et les couronnes façonnées différemment.

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Ingrédients: (2 couronnes 20cm ou 24cm et 18cm)
  • 500g farine
  • 80g sucre
  • 1 càc sel
  • 1 zeste d’orange
  • 1 zeste de citron
  • 3 oeufs
  • 1càs levure sèche (équivalent à 25g levure fraîche)
  • 150ml lait
  • 100g beurre mou
  • 50g fruits séchés (mettre à gonfler la veille dans 3càs d’eau de fleur d’oranger puis bien égoutter le lendemain)
  • sucre perlé et fruits séchés pour décorer la brioche
  • sirop de sucre (50g sucre+50g d’eau à porter à ébullition)/ Confiture d’abricot.
  • 2 fèves (facultatif)
Procédé:
  1. Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser prendre quelques minutes.
  2. Pétrissage:  Placer dans la cuve du robot avec crochet le sucre, le sel, la farine, les zestes et les oeufs, ensuite le lait et la levure. Lancer à petite vitesse, mélanger environ 5mn. Intégrer le beurre petit à petit à la pâte, augmenter la vitesse du robot et pétrir 10mn. La pâte est un peu collante, fariner les mains et la mettre en boule. Couvrir d’un linge propre.
  3. Laisser pointer à température ambiante (1-2h) cela dépend de la température de la pièce.
  4. Rabattre et dégazer la pâte en la pliant en deux.
  5. Mettre au frais (une heure ou deux ou même une nuit).
  6. Rabattre à nouveau.
  7. Détailler et façonner selon besoin (séparer la pâte en deux pâtons de poids équivalents et les bouler de façon uniforme)
  8. Pour obtenir la forme du royaume classique, fariner légèrement le plan de travail et enfoncer votre pousse au milieu du pâton et étirer doucement de façon à obtenir un jolie couronne, introduire une fève.
  9. Pour la seconde couronne: façonner 8 boules de 60g chacune, les aplatir et mettre 1càc de fruits parfumés à la fleur d’oranger + une fève , refermer la boule.
  10. Poser les boules garnies autour d’un cercle de 18cm de pâte à brioche et faire une incision au centre comme illustrée sur les photos.
  11. Mettre sur plaque couverte de papier cuisson.
  12. Dorer une première fois avec un œuf entier avant l’apprêt (laisser lever 1h30mn à température ambiante ou mettre dans votre four option étuve)
  13. Dorer une seconde fois.
  14. Enfourner 20-25mn à 180°  (four traditionnel pour moi).
  15. Réserver sur une grille et badigeonner de sirop de sucre.
  16. Décorer de sucre perlé et de fruits séchés.

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Un vrai régal cette brioche!

 

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2 réflexions au sujet de « Le Royaume »

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