Princess wedding cake

Fière de vous présenter ma dernière réalisation pâte à sucre, un Princess Wedding Cake pour fêter les 5 ans de mes chères petites jumelles. D’un commun accord, le thème « Princier » était à l’honneur. Elles ne sont pas arrivées, cependant, à se décider sur le choix de la princesse en question et chacune avait sa préférée du monde féerique de Disney (Sofia, Reine des neiges, …).

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Pour le gâteau, j’ai réalisé un Red Velvet Layer Cake fourré d’un délicieux curd poire vanille et glacé de Crème au Beurre Meringue Suisse à la vanille. J’ai recouvert ensuite le gâteau de pâte à sucre et décoré avec un effet matelassé et une couronne toute en sucre posée dessus.

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Red Velvet Layer Cake: (un moule de diamètre 3x 15cm ou 3cuissons pour un moule)

Ingrédients: (recette de Martha Stewart)
  • 1 càs =20g de cacao amer
  • 2,5 mesures (300g) farine
  • 1/2 càc sel
  • 1,5 mesure sucre
  • 1,5 mesure (300g) huile
  • 2 oeufs
  • 1 càc de colorant rouge gel
  • extrait de vanillle
  • 1 cup (240mL) lait tiède
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càs de vinaigre blanc

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Procédé:
  1. Préparer le lait fermenté: mélanger le lait tiède et le vinaigre, laisser poser 20min.
  2. Préchauffer le four à 170° en chaleur traditionnelle.
  3. Chemiser les moules.
  4. Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao dans un récipient.
  5. Fouetter pendant 5min le sucre et l’huile à moyenne vitesse dans un autre bol.
  6. Ajouter les oeufs un à un et bien fouetter entre chaque ajout.
  7. Ajouter le colrant et bien mélanger.
  8. Incorporer ensuite le mélange farine préparé plus haut en 3 fois et alterner avec le lait fermenté. Bien fouetter entre chaque ajout (farine et lait fermenté)
  9. Verser dans les moules et enfourner 45min (ou 20min si une cuisson à la fois)
  10. Les températures et temps de cuisson sont à adapter selon four (faire test pointe de couteau).
  11. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Sirop:

Ingrédients:
  • 150g sucre
  • 115g eau
Procédé:
  1. Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole.
  2. Porter à ébullition et laisser refroidir avant utilisation.

Curd Poire Vanille:

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Ingrédients:
  • 300g de purée de poire
  • Extrait de vanille
  • 100g sucre en poudre
  • 20g maïzena
  • 60g lait
  • 30g beurre
Procédé:
  1. Faire diluer la maïzena dans le lait.
  2. Faire chauffer la purée de poire et le sucre à feu doux, laisser fondre le sucre.
  3. Ajouter le mélange lait maïzena et continuer de mélanger jusqu’à épaississement de l’appareil.
  4. Ôter la casserole du feu et incorporer le beurre.
  5. Dégager dans un bol, filmer et réserver.
  6. Laisser revenir à température ambiante et mettre au frais.

Crème au Beurre à la Meringue Suisse Vanille:

Ingrédients:
  • 100g de blanc d’œufs (l’équivalent de 4 blancs d’œufs moyens)
  • 200g de sucre en poudre
  • 250g de beurre coupé en dès et à température ambiante.
  • extrait de vanille.
Procédé:
  1. Dans un bol, verser les blancs et le sucre en poudre et mettre au bain-Marie.
  2. Fouetter jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout (faire le test à la main). A ne pas dépasser les 60°.
  3. Placer ensuite le bol dans le robot et battre énergiquement, la meringue va prendre du volume et devient brillante.
  4. Une fois refroidi, incorporer doucement le beurre et continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une crème homogène et assez ferme.
  5. Ajouter le parfum désiré et battre quelques secondes.
  6. A utiliser immédiatement ou réserver dans un bol propre, filmer au contact et réserver au frais.

Montage:

  1. Imbiber vos cakes.
  2. Garnir les cakes: mettre une couche de curd poire vanille dans le centre de chaque cake et sur le contour, dresser un cercle de crème au beurre (ça fait barrière pour éviter que la pâte à sucre ne  suinte).
  3. Couvrir de crème au beurre à la meringue suisse.
  4. Laisser prendre une heure au frais.
  5. Sortir et couvrir de pâte à sucre.
  6. Décorer selon envie (il existe des empreintes qui donnent cet effet matelassé).

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Tuto couronne:

  • Pour réaliser la couronne, imprimer un patron couronne sur la toile ou faire un modèle main.
  • Superposer une feuille de cuisson sur le patron, coller sur un plan rond (bonbonnière, bouteille, …)
  • Faire des boudins fins en pâte à sucre et suivre le patron.
  • Laisser sécher à l’abri de la lumière et de l’humidité au moins 24h avant de démouler!

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Et pas que, voici d’autres réalisations pour leur Birthday Party:

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Les filles ont adoré faire les yeux et les têtes Hello Kitty.

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Régalez-vous et à très bientôt.

5 réflexions au sujet de « Princess wedding cake »

    1. Merci, je l’ai juste superposé autour du cake et mis un petit tas de glaçage royal épais sur les pointes des rubans pour qu’ils se collent sans toucher la pâte à sucre. Vous pouvez stériliser une épingle et le superposer de façon à ce que le ruban tienne sur le gâteau (utilisez une épingle à tee pour une meilleure visibilité).

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