Tikerbabine (Boulettes de semoule en sauce)

Après le fameux Aftir ouqessoul de bougie, voici « Tikerbabine », « Tikouravavine », ou encore appelé « Asbane », une recette typique de la ville de Béjaïa. C’est un plat que j’apprécie énormément, un plat qui a l’âme de la kabylie.

L’Asbane est un plat à base de boulettes de semoule en sauce riche en légumes, agrémenté de menthe et de coriandre fraîches.

img_20161127_130418_wm

Je réalise Tikourbabine souvent l’hiver car il procure plaisir et chaleur. La recette me vient de ma chère maman.

La recette se réalise en deux parties, la sauce dans un premier temps et les boulettes de semoules dans un second temps.

Voici les ingrédients et les étapes qui vous garantiront la réussite de cette Recette:

La sauce:

Ingrédients:
  • morceaux de viande rouge
  • 3càs huile neutre
  • 1 oignon haché
  • légumes de saison (carottes, courgettes, haricots verts, cardon, navet)
  • 1càs de tomate concentrée.
  • 1/2 verre lentilles
  • une poignée de pois chiches trempés la veille
  • sel
  • poivre
  • poivre rouge en poudre
  • eau (2 litres environ)
  • menthe séchée pour le dressage.
Procédé:
  1. Laver et couper les légumes.
  2. Dans une marmite, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, ajouter la viande, épicer et laisser mijoter quelques minutes.
  3. Verser un peu d’eau, ajouter les lentilles,les pois chiche et délayer la tomate.
  4. Couvrir d’eau, porter à ébullition et ajouter les légumes dans l’ordre (en respectant les priorités de cuisson de chacun, carottes, navets, haricots verts et ensuite la courgette).
  5. Laisser cuire 35-40min à couvert sur feu moyen (en cocote-minute c’est cuit en 15min à partir du sifflet de la soupape).
  6. Entre temps préparer les boulettes de Asbane.

Boulettes de semoule:

img_20161129_144132_wm

Ingrédients:
  • 4 mesures de semoule moyenne (la même pour la tamina)
  • 3/4 mesure huile
  • 1 œuf
  • 1 oignon finement haché
  • sel, poivre noir, poivre rouge
  • 1/2 bouquet de menthe fraîche finement hachée
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche finement hachée
  • eau
Procédé:
  1. Mélanger tous les ingrédients et ramasser avec l’eau. Ne pas travailler la pâte comme pour le pain. La pâte ne doit pas être sèche mais assez humide pour que les boules de semoules tiennent.
  2. Retirer les légumes de la sauce et plonger vos boulettes délicatement dans la sauce.
  3. Laisser cuire 15-20 minutes en remuant doucement de temps à autre pour éviter que les boulettes ne s’accrochent à la casserole.
  4. Retirer les boulettes de semoule et réserver de coté.

Servir chaud avec un filet d’huile d’olive et parsemer de menthe séchée.

img_20161129_143511_wm-2

Je salive rien que d’y penser!

Publicités

3 réflexions au sujet de « Tikerbabine (Boulettes de semoule en sauce) »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s