Choux craquelin au praliné

Un dessert classique qui prend un second souffle grâce à la révolution Michalak: le craquelin!

Des choux croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur délicatement parfumés au praliné maison.

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La recette de la pâte à choux (j’ai utilisé la moitié des ingrédients pour cette recette).

Le craquelin:

Ingrédients:
  • 40g de beurre mou
  • 50g de cassonade
  • 50g de farine
Procédé:
  1. Travailler ensemble les ingrédients: le mélange est au départ sablonneux mais va très vite s’amalgamer.
  2. Ramasser et étaler finement entre deux feuilles de cuisson.
  3.  Détailler des ronds du même diamètre que les choux.
  4. Réserver 20min au congélateur le temps de préparer les choux.
  5. Poser les petits disques de craquelin et légèrement presser sur les choux.
  6. Enfourner 30min dans un four préalablement préchauffé à 210° chaleur statique (cuisson à adapter selon four).

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Crème mousseline au praliné:

 Ingrédients:
  • 500mL lait
  • 4 jaunes d’œufs  ou 2 oeufs entiers
  • 120g sucre
  • 40g de maïzena
  • 100g beurre + 100g de beurre mou coupé en petit dés
  • 2 càs de praliné
Procédé:
  1. Faire bouillir le lait.
  2. Fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena.
  3. Verser le lait chaud  sur la préparation à base d’œufs sans cesser de fouetter.
  4. Transvaser ce mélange dans une casserole à feu doux et continuer à mélanger doucement.
  5. Poursuivre la cuisson une minute après ébullition (cela permet de garantir une meilleure qualité microbiologique de la crème).
  6. Introduire 100g de beurre et l’incorporer à la crème.
  7. Réserver et filmer au contact.
  8. Mettre au frais et laisser revenir à température ambiante.
  9. Crémer le beurre et y incorporer la crème pâtissière en 3 fois tout en continuant de battre énergiquement.
  10. Une fois la crème bien homogène, ajouter le praliné et fouetter quelques secondes.
  11. Mettre dans une poche à douille

Important: la crème et le beurre doivent être à la même température.

Une fois les choux refroidis, couper en deux et garnir de crème.

Un pur délice!

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