Entremet Framboise

Un bel entremet framboise réalisé pour les 5 ans de mon petit neveu. Tous mes vœux de bonheur!

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Un dessert festif, léger et simple à réaliser à base d’une mousse de framboises fraîches à la meringue italienne ornée de fines tranches de biscuit roulé.

Pour réaliser ce dessert, il faut réaliser;

Biscuit roulé:

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 100g sucre
  • 80g farine
  • Confiture à la framboise
Procédé:
  1. Fouetter 2 œufs et 2 jaunes d’œufs avec 80g de sucre. Le volume doit doubler.
  2. Ajouter la farine à cet appareil.
  3. Monter les blancs et serrer avec 20g de sucre.
  4. Incorporer délicatement les blancs dans le premier appareil.
  5. Étaler finement sur une plaque couverte de papier de cuisson.
  6. Enfourner 10-12min dans un four préchauffé à 200°.
  7. Préparer un linge propre.
  8. Sortir le biscuit et le poser retourné sur le linge propre de façon à avoir le papier cuisson sur le dessus.
  9. Retirer le papier délicatement.
  10. Enrouler le biscuite dans le linge en serrant légèrement.
  11. Réserver une heure au frais
  12. Sortir et badigeonner de confiture framboise.
  13. Couper finement et réserver.
  14. Chemiser votre cercle ou  moule à charnière et y déposer des rondelles de biscuit roulé, Poser le reste au fond du moule.

Mousse framboise:

Ingrédients:
  • 250g de coulis de framboises
  • 6g de gélatine
  • 1 blanc d’œuf
  • 50g de sucre en poudre
  • 17g eau
  • 250g de crème liquide entière
Procédé:
  1. Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide 20min avant utilisation.
  2. Faire chauffer le tiers du coulis et y faire diluer la gélatine essorée. Verser dans le reste du coulis et mélanger. Laisser refroidir.
  3. Préparer la meringue italienne.
  4. Mettre le sucre et l’eau dans une casserole, faire chauffer à 118°. Fouetter en parallèle les blancs, quand ils commencent à prendre (bien mousseux), y incorporer le sirop en filet. Continuer de battre jusqu’à refroidissement.
  5. Mettre la crème liquide et le fouet dans un récipient et laisser 10min au congélateur, sortir et faire monter la crème au batteur.
  6. Incorporer cette meringue délicatement dans le coulis refroidi puis ajouter la crème montée en 2, 3 fois.
  7. ça y est la mousse est prête, il ne reste qu’à la verser dans le moule et de bien lisser le dessus à l’aide d’une spatule.
  8. Mettre au frais une nuit.
  9. Décorer selon goût (nappage neutre ou miroir de fruits rouges).

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A vous de pâtisser!

 

 

 

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2 réflexions au sujet de « Entremet Framboise »

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