Drip cake chocolat fruits rouges

Qui n’a pas vu défiler l’image d’un drip cake sur la toile?  Un layer cake tendance et so girly qui donne vraiment envie.

Un gâteau qui fait rêver avec son glaçage dégoulinant sur les bords, comment ne pas craquer?

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Passons aux concret maintenant, à vos tabliers!

Le gâteau de base réalisé pour ce layer cake est le hot milk cake, une recette qui nous vient droits des USA (je sais, ce n’est pas une surprise). C’est un classique pour le cake design de la famille des gâteaux « spongieux ». Il est à  base de lait chaud facile à réaliser et qui  est proche en texture du quatre-quart.

Hot milk cake:

Ingrédients (moule 15cm de diamètre et 10cm de hauteur)
  • 3 oeufs
  • 300g sucre
  • 1/3cc sel
  • 125ml lait
  • 125g beurre
  • 250g farine
  • 6g levure chimique
  • 1 sucre vanille
Procédé:
  1. Préchauffer le four à 160°.
  2. Chauffer le lait dans une casserole, ajouter le beurre et laisser fondre.
  3. Mélanger et laisser revenir à température ambiante.
  4. Battre les oeufs et les sucres pendant 10min, le mélange doit doubler de volume et le sucre être complètement dissout.
  5. Ajouter le sel, la farine et la levure tamisés à l’appareil précédent. Mélanger à l’aide de la feuille du robot ou délicatement avec une maryse.
  6. Incorporer ensuite le mélange lait/beurre.
  7. Enfourner une petite heure, surveiller la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’une fine baguette en bois.
  8. Réserver sur une grille avant de démouler.

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Sirop:

Ingrédients:
  • 150g sucre
  • 115g eau
Procédé:
  1. Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole.
  2. Porter à ébullition et laisser refroidir avant utilisation.

Pendant que le cake cuit lentement, préparer un curd aux fruits rouges. C’est une préparation qui apporte une note de fraîcheur à notre gâteau mais qui change aussi des crèmes de fourrage plus classiques comme la crème au beurre ou la ganache au chocolat.

Couverture au chocolat:

  1. Réaliser une ganache à base de 300g de chocolat noir et de 150g de crème entière.
  2. Faire bouillir la crème et l’émulsionner avec le chocolat.
  3. Laisser prendre à température ambiante.
  4. Homogénéiser la ganache avant utilisation.

Curd fruits rouges (sans oeufs):

Ingrédients:
  • 300g purée de fruits rouges (chinoiser pour enlever les pépins)
  • 50g de sucre
  • 10g maizena
  • 1/2 jus citron
  • 25g beurre
Procédé:
  1. Mettre à chauffer la purée de fruits rouges, ajouter le sucre et laisser dissoudre à feu doux.
  2. Délayer la maizenna dans le jus de citron et l’ajouter au mélange précédent.
  3. Mélanger jusqu’à épaississement de l’appareil.
  4. Retirer la casserole du feu, y ajouter le beurre coupé et laisser fondre. Mélanger et réserver au frais dans une récipient filmé.

Glaçage au chocolat blanc:

  • 100g chocolat blanc
  • 50g crème fleurette
  • colorant fraise

Réaliser une ganache au chocolat:

  1. Verser la crème bouillante en 3 fois sur le chocolat blanc.
  2. Mélanger et lisser la ganache
  3. Ajouter une pointe de colorant gel rose (j’ai mis un chwiya plus)

Le Glaçage au chocolat est à utiliser assez rapidement après sa réalisation, il risque de figer (passer au micro-ondes quelques secondes pour le rattraper).

Montage:

  1. Couper votre cake en 3 couches.
  2. Imbiber chaque couche de sirop de sucre.
  3. Garnir de curd fruits rouges.
  4. Couvrir le gâteau de ganache chocolat, lisser au mieux pour avoir des bords nets.
  5. Laisser prendre une heure au frais.
  6. Verser délicatement le glaçage sur le cake et faire couler à l’aide d’une spatule sur les bords du gâteau ou faire des coulures avec une cuillère ou encore avec une poche à douille tout autour du cake.
  7. Décorer selon envie (tuiles en chocolat, pops-corns caramélisés, macarons, …etc).

Un bon gâteau à servir en toute occasion.

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A vous de jouer.

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2 réflexions au sujet de « Drip cake chocolat fruits rouges »

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