Skandraniates (pâtisserie orientale aux amandes)

Voici une recette qui ornera nos jolies tables de fêtes. Un gâteau aux amandes qu’on peut façonner de diverses manières.

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Je vous présente ici 3 différentes sortes extraites du livre Samira (Papillons, anneaux ornés et à fleurs pincés).

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Pâte à farine:

Ingrédients:
  • 3 mesures farine
  • 1/2 mesure beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • vanille
  • eau+ eau de rose
Procédé:
  1. Mélanger la farine, le sel et la vanille.
  2. Verser le beurre et travailler l’ensemble.
  3. Ajouter l’eau et l’eau de rose petit à petit et ramasser la pâte.
  4. Couvrir et réserver une heure.

Farce:

Ingrédients:
  • 300g amandes moulues
  • 100g de sucre glace.
  • 1cac vanille
  • 1à 2 oeufs (selon absorption)
  • zeste de citron
  • colorant vert
Procédé:
  1. Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, le colorant, le zeste de citron et la vanille.
  2. Ajouter les œufs battus progressivement de façon à obtenir une pâte homogène.
  3. Façonner des boudins de 3cm d’épaisseur.
  4. Filmer et réserver.

Façonnage:

  1. Abaisser la pâte à farine finement au rouleau ou passer à la machine à une épaisseur de 1mm.
  2. Badigeonner de blanc d’œuf la surface de la pâte à farine.
  3. Poser dessus le boudin de farce aux amandes et enrouler de pâte à farine.
  4. Couper des anneaux de 2cm d’épaisseur.
  5. Découper des petites fleurs à l’aide d’un moule et décorer les skandraniates.
  6. Pour obtenir les papillons, découper des losanges et couper les extrémités sur la longueur, pincer et décorer avec une amande entière.
  7. Laisser sécher une heure avant d’enfourner 15min à 150°.
  8. Sortir et plonger dans du miel tiède.

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Bonne fête à tous.

 

 

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