Khobz Elbey aux noix (Baba Algérien)

Je vous présente aujourd’hui une délicieuse pâtisserie traditionnelle algérienne, appelée aussi Khobz Tounes, très appréciée au mois de Ramadhan et consommée au même titre que Qalb ellouz. Je dirais même que khobz elbey est mon préféré.

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Un gâteau léger préparé généralement à base d’amandes et de chapelure, imbibé généreusement d’un sirop maison (cherbete).

La recette est facile et simple à réaliser. Pour un déroulement optimal, commencer par réaliser le sirop.

Ingrédients:
  • 3 mesures eau
  • une mesure et 1/2 sucre cristallisé
  • quelques tranches de citron
  • 2 cas eau de fleur d’oranger
Procédé:
  1. Verser le sucre et l’eau dans une casserole.
  2. Porter à ébullition et laisser cuire 15mn.
  3. Ajouter la tranche de citron et parfumer d’eau de fleur d’oranger
  4. Laisser refroidir.

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Le gâteau (25×21):

Ingrédients: (1mesure=200ml)
  • 1 mesure noix moulues (ou autre fruit sec selon goût)
  • 1 mesure chapelure (biscottes ou pain rassi réduit en poudre)
  • 1 mesure de sucre cristallisé
  • 1 levure
  • zeste d’un citron
  • 1 mesure beurre/huile
  • 1 mesure œufs (5 œufs)
  • quelques cerneaux de noix pour la décoration
Procédé:
  1. Mélanger les ingrédients dans l’ordre.
  2. Verser la préparation dans un moule et l’enfourner 40min dans un four préchauffé à 160°. (le gâteau prend du volume et se détache légèrement des parois)
  3. Sortir et attendre 5min, couper et arroser  de sirop, le gâteau ne doit pas baigner dans le sirop.
  4. Laisser absorber une nuit ou préparer tôt le matin pour le consommer le soir.
  5. Décorer le gâteau avec des cerneaux de noix.

Autre réalisation:

Dans cette réalisation, j’ai mélangé les amandes en poudre avec les noix moulus, le gâteau garde son fondant et son aspect bronzé.

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Succès assuré.

 

 

 

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