Tajine Sfirya

Sfiria ou sfirya est un délicieux tajine à base de viande et de croquettes de pain parfumées de cannelle et de persil.

Sfirya est un plat algérien qu’on prépare généralement au mois de Ramadan.

La recette est facile à réaliser mais nécessite un peu de temps de préparation.

Ingrédients:

Sauce blanche:
  • quelques morceaux de poulet
  • 1 oignon haché
  • une poignée de pois chiche trempés
  • sel, poivre et cannelle
  • 5 càs d’huile
  • 1/2 l d’eau
procédé:
  1. Faire revenir les morceaux de poulet dans l’huile quelques minutes, y ajouter l’oignon haché et faire suer, ajouter ensuite les pois chiches et les épices.
  2. Couvrir et laisser réduire la sauce.
Croquettes de pain:
  • 2 baguettes rassies (ou équivalent en chapelure, ou encore la moitié des deux)
  • 1 verre de lait
  • 2oeufs
  • 150g de fromage rapé
  • 1/2 d’oignon haché
  • persil ciselé
  • sel, poivre, cannelle
  • huile de friture
Procédé:
  1. Faire tremper le pain rassi avec le lait, laisser absorber quelque minutes.
  2. Écraser le pain, ajouter l’oignon, le fromage, les œufs et le persil et les épices.
  3. Bien mélanger et façonner des boulettes de la grosseur d’une noix.
  4. Faire frire les croquettes de sfiria dans une huile chaude
  5. Egouter et réserver

Une fois le poulet cuit et la sauce réduite, introduire les boulettes et retirer du feu.

Présenter chaud parsemé de persil frais.

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