Caviar d’aubergine (Baba Ghanouj)

Appelé aussi Moutabal, un grand classique de la cuisine du Moyen-Orient. Une recette préparée à base de purée d’aubergines grillées, mélangée avec une crème de sésame (tahini vendu en épiceries), ail, citron et huile d’olive. On y trouve du fromage blanc dans certaines recettes. Un ajout que j’apprécie beaucoup.

Baba Ghanouj est un plat mézzé (plat de fête traditionnelle Libanais) présenté froid et servi comme amuse bouche ou en entrée avec du pain libanais et du houmous, …etc.

Ingrédients:
  • 1 belle aubergine grillée
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 jus citron
  • 1càs crème de sésame (Tahiné)
  • 1 fromage blanc (facultatif)
  • huile d’olive
  • 1pincée de sel
Procédé:
  1. Récupérer la chaire de l’aubergine et la mixer avec l’ail, le tahiné, le jus de citron, le fromage blanc et le sel.
  2. La purée obtenue doit être lisse.
  3. Arroser d’huile d’olive.

Pensez-y pour vos prochaines soirées apéros entre amis.

 

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