Chaussons à la tchektchouka (la Coca)

Tellement bons! Une recette qui me rappelle mon enfance. De délicieuses petites tourtes à l’Algéroise, croustillantes et légèrement friables qu’on peut façonner en grand ou en petit format.

Personnellement, je les préfère en petites bouchées avec une farce bien piquante.

Ces cocas se consomment chaudes ou froides en toute saison et peuvent être servies avec une salade ou une bonne soupe.

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Voici la recette:

Ingrédients:

La pâte à coca:
  • 4 mesures de farine
  • 3/4 mesure huile
  • 1càc sel
  • eau
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
Procédé:
  1. Mélanger la farine et le sel, bien incorporer l’huile.
  2. Ajouter l’eau et travailler la pâte qui ne doit pas coller.
  3. Réserver 1 heure à température ambiante.
Tchektchouka (Ratatouille oignon, poivron, tomate):
  • 3 gros oignons émincés
  • 3 belles tomates pelées et coupées en petits dès
  • 1 poivron
  • 1 piment fort (selon les goûts)
  • sel
  • poivre noir
  • 5 càs huile
Procédé:
  1. Faire revenir dans l’huile l’oignon pendant quelques minutes, ajouter le poivron coupé en lamelles et les tomates.
  2. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes. Laisser évaporer la sauce.
  3. Saler et poivrer.
  4. Laisser refroidir.
Montage:
  1. Étaler finement la pâte, faire des empreintes.
  2. Poser un petit tas de farce au milieu des petits cercles ou verser entièrement dans le fond de la tarte (en veillant à diviser la pâte en 2/3 pour le fond et 1/3 pour couvrir)
  3. Former les chaussons et appuyer fermement sur le contour de la pâte.
  4. Badigeonner de jaune d’œufs et enfourner 20 min à 180°.

 

 

 

 

 

 

 

 

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