Baklawa rolls

Une recette qui nous vient de Turquie, un beau pays que j’aimerais visiter un jour. Je me contente pour l’instant des découvertes culinaires dénichées dans des restaurants et sites spécialisés.

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La Baklawa rolls, une pâtisserie super gourmande et super riche … Le genre de dessert très calorique! mais tellement méritée en ce mois sacré de Ramadan, accompagnée d’un bon thé à la menthe.

La recette est un peu technique mais simple. Elle ne nécessite pas beaucoup de préparation pour ceux qui ont la chance de trouver une pâte filo toute prête!

Pour sa réalisation, il faut une baguette fine spéciale qu’on retrouve dans tous les foyers turcs mais, hélas, pas évident de retrouver dans le marché du coin. J’utilise donc le manche d’une cuillère à bois pour enrouler ma pâte filo.

Pour la farce, pas de limite! amandes, noix, pistaches moulus, …etc.

Voici les ingrédients qu’il a fallu pour mon plateau de 25cm x 20cm:

  • 10-12 feuilles de pâte filo
  • 250g de noix moulus grossièrement
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 400g de miel + 2càs eau de fleur d’oranger
Procédé:
  1. Prendre une feuille de pâte filo, la badigeonner généreusement de beurre fondu.
  2. Saupoudrer de noix concassées.
  3. Placer votre baguette sur le bord inférieur de la feuille et enrouler délicatement et former un boudin.
  4. Appuyer sur les extrémités et faire glisser de façon à froisser le boudin et faire de jolis plis.
  5. Retirer et placer dans le plateau.
  6. réétirer ces étapes jusqu’à épuisement des feuilles.
  7. Bien serrer les boudins entre eux.
  8. Badigeonner le dessus de beurre fondu.
  9. Couper vos baklawas rolls et enfourner 25min dans un four préchauffé à 180°. les Baklawas doivent être dorés.
  10. Retirer et arroser de miel tiède.
  11. Saupoudrer de noix moulus.

Bonne dégustation

 

 

 

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