Layer cake chocolat cerise

Le weekend dernier, j’eus une petite envie, une toute petite! J’ouvre donc le frigo et je tombe sur un pot de confiture à la cerise et hop! Pourquoi pas un beau gâteau à étages?! Je suis forte hein!

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Je prépare donc mes biscuits chocolats, je les garnis de confiture de cerises et je recouvre le tout d’une crème au beurre à la meringue suisse. Pour la décoration laissez cours à votre imagination.

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Ce layer cake est parfait pour les anniversaires et autres fêtes. Voici les étapes de sa réalisation:

Gâteau au chocolat:

Ingrédients: (1cup≅125g farine)
  • 3 cups farine
  • 3 œufs
  • 2 cups de sucre en poudre
  • 1 cup de lait fermenté
  • 50 gr de poudre de cacao
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 cup d’huile végétale
  • 1 c. à café de vanille
    …et de la confiture de cerises.
Progression:
  • Mélanger les matières sèches dans un récipient et les liquides dans un autre. Verser en deux fois les liquides sur le premier récipient. Bien mélanger la préparation.
  • Beurrer deux moules de 18cm et garnir de l’appareil à parts égales.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 160° une petite heure environ. Surveiller la cuisson.
  • Sortir et laisser refroidir.
  • Couper chaque biscuit en deux, étaler généreusement de confiture de cerise.
  • Mettre au frais avant glaçage.

Crème au beurre à la meringue suisse:

Ingrédients:
  • 3 blancs d’œufs
  • 150g sucre
  • 200g beurre ramolli et coupé en petits dès.
Progression:
  • Mélanger les blancs et le sucre dans un bol et mettre au bain-marie.
  • Fouetter jusqu’à ce que le sucre soit dissout (ou atteinte des 55°).
  • Sortir le bol du bain-marie et fouetter à l’aide d’un batteur électrique. L’appareil doit s’épaissir et refroidir.
  • Incorporer le beurre petit à petit à la meringue en continuant de mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Ajouter l’extrait de vanille à votre crème qui doit être bien ferme. C’est le moment d’ajouter le colorant.
  • La crème est prête, il ne reste qu’à la pocher et décorer votre gâteau.

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Si vous réservez votre gâteau au frais, le sortir 30min avant la dégustation. La crème au beurre à la meringue suisse retrouvera son coté léger et mousseux.

Bonne dégustation et bonne fête à toutes les mamans.

 

 

 

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