Pâtes artisanales de Kabylie (Aftir oukessoul)

Voici un plat traditionnel Algérien qui nous vient de la splendide ville de Béjaïa. Une recette à base de pâte artisanale de type msemen coupée en longueur et plongée dans une bouillante sauce rouge préparée à base de viande d’agneau, de légumes de saisons et de lentilles, agrémentée d’herbes fraîches (menthe et coriandre).

IMG_20160515_172550_wm

Connu aussi sous le nom de Qataâ ouarmi, ce plat est réalisé en période hivernale et se déguste chaud avec du piment fort et généreusement arrosé d’huile d’olive.

C’est avec joie que je partage avec vous ma recette.

Pâte:

  • 200g semoule fine
  • sel
  • eau

La sauce:

  • 500g viande rouge
  • 150g de lentilles
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 càs de tomate concentrée
  • légumes de saison (carottes, 2 navets, pommes de terre)
  • coriandre, menthe
  • sel, poivre noir, poivre rouge
  • eau
  • 3càs huile

Progression:

  • Réaliser une pâte type msemen (voir la recette des M’hadjeb)
  • Pour la sauce: Faire revenir la viande quelques minutes dans un peu d’huile, ajouter l’oignon coupé finement, l’ail écrasé, les épices et la tomate concentrée. Couvrir d’eau, porter à ébullition et ajouter les légumes, les lentilles et les herbes fraîches. Laisser mijoter et vérifier la cuisson.
  • Etaler finement la pâte et couper en longueur comme sur les photos de réalisation. Plonger délicatement dans la sauce bouillante. Fermer et laisser cuire 3 minutes.

Servir chaud.

Publicités

2 réflexions au sujet de « Pâtes artisanales de Kabylie (Aftir oukessoul) »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s