Tarte au citron meringuée

Voici un dessert classique qui donne du peps, The Tarte au citron meringuée.

Une pâte sablée croustillante, un crémeux citron doux et acidulé et enfin une meringue italienne.

Pour réaliser cette délicieuse tarte 8 personnes, il faut:

Pâte sablée:

  • 200g farine
  • 120g beurre en pommade
  • 1 oeuf
  • 50g sucre
  • pincée de sel

Crème au citron:

  • jus de 4 citron (100ml)
  • 120g sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 100g beurre
  • Zeste de 2 citrons (facultatif)

Meringue italienne:

  • 200g sucre
  • 50g d’eau
  • 100gr de blanc

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Progression:

Pour la pâte:
  1. Bien sabler la farine, le sucre et le sel avec le beurre pour bien l’incorporer.
  2. Ajouter l’œuf battu au mélnge et ramasser la pâte.
  3. Mettre une heure au frais. (Elle sera plus facile à travailler et à façonner)
  4. Couvrir un moule 24cm à tarte et cuire 20mn à blanc à 180°.
Pour la crème au citron:
  1. Fouetter les œufs avec le sucre.
  2. Mettre le jus, le beurre coupé en dès et le zeste de citron dans une casserole.
  3. Porter à ébullition et verser sur le mélanger sucre et œufs.
  4. Remettre sur le feu en fouettant jusqu’à épaississement de la crème.
  5. Filmer et réserver.
Pour la meringue italienne:
  1. Mettre le sucre et l’eau dans une casserole, faites chauffer à 118°. Fouetter en parallèle les blancs, quand ils commencent à prendre (bien mousseux), y incorporer le sirop en filet. Continuer de battre jusqu’à refroidissement. Mettre dans une poche à douille.
  2. Verser votre crème froide sur votre fond de tarte et décorer avec la meringue selon envie.

 

A très bientôt.

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