Pain d’épices

Considéré comme une friandise! Le pain d’épice est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices, grains d’anis, cannelle, clou de girofle et gingembre.

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J’avoue que je ne suis pas une grande fan de ce gâteau pourtant j’étais agréablement surprise par le moelleux de cette recette de pain d’épice.

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Voici la recette que j’ai récupérée dans un vieux carnet:

Ingrédients:

  • 250g farine
  • 2 càs amandes en poudre
  • 10g levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 200g miel
  • 50g beurre
  • 100ml lait
  • 1/2 càc de quatre épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, muscade)
  • 1 càc de grain d’anis en poudre.
  • 1/4 de zeste d’orange
  • 1 oeuf
  • 2 càs marmelade d’orange/confiture d’abricot.

Progression:

Délayer le miel dans le lait chaud, y ajouter le beurre.

Mettre la farine, la levure, les amandes en poudre, le bicarbonate et les épices dans un saladier, verser dessus les liquides tiédis, bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
Incorporer les zeste d’orange et l’oeuf.
Faire cuire 45 min dans un moule à cake à 180°. (les petits moules 30min à 165°)

Laisser refroidir avant consommation.

Le pain d’épice se conserve 15 jours enveloppé dans un film étirable.

 

 

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