Mhadjeb

Mhadjeb Skhounine ou harine (chauds et piquants)! Qui n’aime pas cette recette traditionnelle Algérienne?! C’était au menu d’hier soir et pourtant j’en ai encore envie,  parce que je suis gourmande!! Non, ils sont tout simplement trop bons.

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La version nature ou sucrée au miel est connue sous le nom de Msemen.

Les M’hadjebs sont réalisés à base d’une pâte longuement pétrie, ce qui lui donne son élasticité et finement étalée puis garnie d’une bonne tchektchouka piquante (à éviter si vous avez des enfants ou séparer en deux parts) et pliée en quatre, ce qui lui donne cet aspect de pâte feuilletée.

Les Mhadjebs se consomment toute l’année et sans occasion particulière (décrété par LDJ) . Il suffit d’y goûter une fois pour comprendre.

Sans tarder, je vous propose la recette ci-dessous:

Ingrédients: (16 pièces)

  • 800g semoule fine (de très bonne qualité)
  • sel
  • eau (1 verre et demi environ)
  • huile (pour le travail de pliage et feuilletage)
  • et bien sûr de l’huile de coude (vous pouvez tester votre robot mais le fait main reste meilleur à mon goût)

Progression:

Mélanger semoule, sel et eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Pétrir 15min en ajoutant petit à petit un peu d’eau. Arrêter quand votre pâte devient élastique et commence à faire quelques bulles. La pâte ne doit pas coller. Laisser reposer quelques minutes.

Façonner des petites boules avec la pâte (huiler bien les main et les pâtons aussi). Laisser reposer 20mn.

Huiler le plan de travail, prendre une boule, aplatir et tirer au maximum de façon à obtenir une belle surface fine, garnir de la farce, l’étaler et plier la pâte en quatre.

Cuire des deux cotés.

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Servir chaud.

 

 

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