Calentica…. Souvenir d’enfance!

La Calentica ou Garantita « en roulant le R » est un flan à base de farine de pois chiche qu’on saupoudre généreusement de cumin.

Ce flan se consomme chaud (qui vient du mot espagnol « caliente ») ou tiède accompagné d’une sauce piquante (de la harissa qu’on dilue dans un peu d’eau).

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Ingrédients: (moule de 25×21) ou (6/8 parts)
  • 2 mesures de farine de pois chiche (l’équivalent de 100g la mesure)
  • 2 oeufs
  • 1 mesure de lait
  • 3 mesures eau
  • 1/4 mesure d’huile
  • 1 cac de sel
  • 1 cac de cumin
  • 1 pincée de poivre noir
Procédé:
  1. Faire toutes les pesées dans le même contenant (mesure).
  2. Mettre les liquides dans un récipient et bien mélanger.
  3. Faire un puits dans la farine de pois chiches, y verser la préparation précédente et mélanger énergiquement pour éviter les grumeaux .
  4. Pas de panique l’appareil est liquide. C’est normal!
  5. Huiler le moule, y verser votre préparation et enfourner à 200° pour 50 à 60 mn jusqu’à l’apparition d’une fine croûte bien dorée.
  6. Dorer la Calentita .
  7. Attendre quelques minutes avant de servir: ça permettra à l’appareil d’avoir un fond bien ferme et une couche supérieure avec une texture crémeuse.

Bon appétit.

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